Ставки на виды гонок в биатлоне

Ставки на виды гонок в биатлоне

Биатлонный сезон состоит из отдельных этапов, в рамках которых проводится несколько видов гонок. Но практически каждый из них уникален и характеризуется целым рядом особенностей. Сделано это для того, чтобы проверить спортсмена в различных соревновательных условиях.

Виды биатлонных гонок:

  • индивидуальная гонка, которая считается самой традиционной разновидностью;
  • спринтерская гонка, усеченный вариант индивидуальной;
  • гонка преследования, в которой спортсмены стартуют с интервалом, зафиксированным в спринте;
  • масс-старт, где все спортсмены стартуют одновременно, в общей группе;
  • эстафета, где каждый биатлонист защищает честь своей страны в команде.

На что же стоит обратить внимание в процессе ставок, какие особенности они имеют?

Индивидуальная гонка

Индивидуальная гонка часто задает тон всему этапу, поскольку именно в ее рамках проверяются скорость и выносливость каждого отдельного спортсмена. В этом формате очень важно не только максимально быстро пройти всю дистанцию, но и закрывать все мишени, только тогда можно действительно рассчитывать на успех.

Отрыв лидера внушителен у мужчин – минимален у девушек

Главная особенность мужской индивидуальной гонки заключается в том, что отставание практически всегда колоссально, составляет не меньше одной минуты. Это обусловлено тем, что редко больше одного спортсмена проходят все четыре стрельбы без промаха. А каждая осечка заставляет бежать штрафной круг, который отнимает большое количество времени.

В рамках мужской индивидуальной гонки часто можно рисковать и ставить на то, что разрыв между первым и вторым местом составит больше 30-ти секунд

Примечательно, что в женском разряде ситуация обратна. Менее продолжительная дистанция, а также большое количество равных по силе стрельбы спортсменок приводят к тому, что разрыв обычно составляет меньше 30-ти секунд.

Ставки на виды гонок в биатлоне

Минимальное количество промахов у фаворитов

Во время индивидуальной гонки каждый из биатлонистов прекрасно понимает, что на такой внушительной дистанции каждый промах автоматически можно приравнять к 30-ти секундам отставания. В таких условиях спортсмены стараются тратить на каждый выстрел на несколько секунд больше, чтобы при этом не ошибиться. Поэтому практически всегда представители первой десятки допускают меньше двух промахов.

Ставки на виды гонок в биатлоне

Лидеры часто экономят силы

Особенность индивидуальной гонки заключается в том, что она забирает намного больше сил, чем остальные старты, но при этом оценивается ровно также в количестве полученных за нее баллов. Более того, она проводится всего лишь трижды за сезон, поэтому лидеры общего зачета обычно не выкладываются на полную мощность, оставляют силы на остальные старты. Исключение составляет одна индивидуальная гонка, которая традиционно входит в зачет Чемпионата Мира.

Ставки на виды гонок в биатлоне

Перед индивидуальной гонкой обязательно следует заглядывать в общий зачет Кубка Мира, чтобы выбирать вариант, при котором лидер не станет победителем

Спринтерская гонка

Спринт – усеченная версия индивидуальной гонки, причем ровно в половину. Это выражается и в количестве огневых рубежей, и в количестве пройденных километров. Но различия между этими видами гонок видны налицо.

Между первым и вторым местом несколько секунд

На короткой дистанции крайне сложно оторваться от соперников на внушительное расстояние. Кроме того, спортсмены толком не успеют уставать, не страдает стабильность стрельбы. В таких условиях очень часто победителя и серебряного призера разделяют между собой считанные секунды.

В спринте лучше всего ставить на отставание меньше 15-ти секунд между первой и второй позицией

Более того, на короткой дистанции даже один или несколько промахов легче отыграть за счет хорошего хода и темпа. Этим пользуются те спортсмены, которые традиционно плохо проходят огневые рубежи.

Ставки на виды гонок в биатлоне

Йоханнес Бё – король спринта

На протяжении всей своей карьеры легендарный представитель сборной Норвегии доказывает, что именно этот вид является для него коронным. За счет быстрого хода и точной стрельбы Бё обычно либо забирает золото, либо оказывается на пьедестале.

Ставки на виды гонок в биатлоне

Лидер после первой стрельбы – победитель гонки

Короткая дистанция диктует свои условия, на которые попросту нельзя закрывать глаза. Так, очень важной становится первая стрельба, после которой вырисовывается общая картина. Если после первой же стрельбы один из биатлонистов убежал от остальных на 30 и более секунд, то можно смело делать ставку на его итоговый успех. Осторожно стоит относиться к этой ставке в том случае, когда лидеров разделяют между собой лишь считанные секунды.

Гонка преследования

Во время гонки преследования каждый спортсмен стартует с тем интервалом, который был зафиксирован во время финиша спринта.

Победитель спринта подтверждает статус

Очень редко отрыв отыгрывается, поскольку бежать с определенным преимуществом всегда легче. Более того, в гонках с общим стартом спортсмен всегда может контролировать ситуацию на лыжне, в нужный момент ускоряться.

Практика показывает, что победитель спринта практически всегда забирает в свой актив и гонку преследования

Ставки на виды гонок в биатлоне

Отрыв от лидера растет

Моральное преимущество и раскрепощенность лидера всегда действуют на него положительно. Обычно «первый номер» увереннее работает на огневых рубежах и бежит на более свежих ногах. А преследователи постоянно вынуждены поторапливаться, поскольку заведомо находятся в позиции аутсайдера. Все это приводит к большому количеству ошибок.

Ставки на виды гонок в биатлоне

Существенно возрастает количество промахов

Выше были описаны причины, по которым многие биатлонисты начинают спешить во время гонки преследования. Это обычно приводит к тому, что по сравнению со спринтом существенно увеличивается количество промахов. Нужно отметить, что эта особенность касается и женского, и мужского разряда.

Ставки на виды гонок в биатлоне

Масс-старт

Масс-старт – самый контактный и зрелищный вид гонки, поскольку именно тут чаще всего можно увидеть фотофиниш и борьбу до самых последних метров дистанции.

Финиш – разрыв меньше 15-ти секунд

Масс-старт всегда контактный и интересный вид гонки, поэтому смело можно ставить на то, что преимущество лидера над остальными участниками не будет превышать 15-ти секунд. Это связано с тем, что отсутствует свободная лыжня, на которой можно продемонстрировать свои спринтерские способности, сильно оторваться от соперников.

Ставки на виды гонок в биатлоне

Точная стрельба – залог успеха

В условиях постоянного контакта и отсутствия возможности проявить свои скоростные данные, главная ставка делается на безупречную судьбу. Конечно, далеко не все биатлонисты отличаются точностью. Но важно понимать, что ключевыми становятся именно две последних стрельбы в стойке. Можно смело рассчитывать на то, что победитель гонки совершит меньше одного промаха, поскольку только такой уровень обычно позволяет опережать преследователей.

Эстафета

Эстафета всегда заставляет поклонников биатлона с замиранием сердца следить за успехами своей страны. Но на данный момент интрига в этом смысле существует только в борьбе за серебряные медали.

Норвегия – короли эстафетных гонок

Сборная Норвегии традиционно обладает самым крепким и мощным составом. Если остальные сборные обычно делают ставку на одного или двух сильных биатлонистов, то у этой страны всегда мощнейшая четверка. Поэтому и в мужском, и в женском зачете практически всегда побеждает именно Норвегия.

Ставки на виды гонок в биатлоне

Отрывы существенно повышаются

Пожалуй, именно эстафета является самым очевидным и не особенно интересным форматом в плане финиша. Чаще всего победители не просто бегут на последних метрах абсолютно спокойно, они еще и успевают взять в свои руки флаг, финишировать с ним. Такое становится возможным, поскольку в условиях восьми огневых рубежей совершается большое количество промахов.

У женщин отставание первого места обычно составляет около 30-ти секунд, у мужчин редко оказывается меньше минуты

Ставки на виды гонок в биатлоне

Выводы

Биатлон очень интересен именно тем, что в его рамках можно увидеть такое богатое разнообразие различных гонок. В одних на первую роль выходит скорость, поэтому биатлонисты обращают небольшое внимание на стрельбу. В других, напротив, качество стрельбы решает все, а отставание в итоге составляет не секунды, а минуты. Важно внимательно проанализировать вид гонки, чтобы выбрать правильное отставание или количество промахов.

Лучшая БК для биатлона

С уважением, Сергей Рождественский (ironbets.ru)

Опубликовано в рубрике: Спорт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.