Биатлонный сезон 2019/2020 – ожидания и надежды

Биатлонный сезон 2019/2020 – ожидания и надежды

30 ноября состоится первая гонка нового биатлонного сезона, этап в Эстерсунде открывает обширную программу соревнований. На протяжении четырех месяцев лучшие спортсмены будут выходить на старт, чтобы сражаться за индивидуальные награды и медали. Но главными целями любого биатлониста являются победы на Кубке Мира и Чемпионате Мира.

Расписание сезона

  • Эстерсунд – с 30 ноября по 8 декабря;
  • Хохфильцен – с 13 по 15 декабря;
  • Анси – с 19 по 22 декабря;
  • Оберхоф – с 9 по 12 января;
  • Рупольдинг – с 15 по 19 января;
  • Поклюка – с 23 по 26 января;
  • Антхольц – с 12 по 23 февраля;
  • Нове Место – с 5 по 8 марта;
  • Холменколлен – с 20 по 22 марта.
В списке этапов выделен Антхольц, т.к. там пройдет Чемпионат Мира по биатлону 2020.

На кого следует обратить свое пристальное внимание по ходу сезона, кто будет на ведущих ролях на каждом из этапов, какие новые звезды могут засиять на небосклоне биатлона? Давайте разбираться.

Мужской разряд

В мужском разряде прошлый розыгрыш Кубка Мира прошел слишком ожидаемо, сенсации случались крайне редко, поэтому предстоящий сезон с этой точки зрения обещает стать очень интересным.

Норвегия

Лидер прошлогоднего зачета Кубка наций, поэтому в наступающем сезоне однозначно будет выступать в роли фаворита командного разряда.

Биатлонный сезон 2019/2020 – ожидания и надежды

В прошлом сезоне у команды случилась «звездное время», биатлонисты действовали практически безошибочно, стабильно набирали очки. Особенно выделялись братья Бё, которые традиционно мощно выглядят на протяжении последних лет. В индивидуальных гонках мощно выступил Биркеланд, который является сильным эстафетным бойцом. В масс-стартах здорово выглядел Кристиансен, он постепенно становится ключевым спортсменом для сборной.

Основное внимание следует обратить на Йоханнеса Тиннеса Бё – в прошлом сезоне биатлонист просто не знал равных, 16 раз стал победителем гонки, если не брать в расчет эстафеты.

Биатлонный сезон 2019/2020 – ожидания и надежды

В эстафетах нужно обязательно быть максимально внимательным, анализировать состав участников команды перед стартом. Дело в том, что в прошлом сезоне на счету Норвегии оказалось три победы в пяти гонках. Однако, большую роль в этом сыграл Йоханнес Бё, который в предстоящем розыгрыше Кубка Мира пропустит три первых этапа. Без него сборная выглядит не столь убедительно.

Франция

В прошлом сезоне команда выступила уверенно, но исход Кубка наций был предрешен заранее, некоторые члены сборной провалили розыгрыш, поэтому намерены прибавить в новом.

В прошлом сезоне большие проблемы были у Мартена Фуркада, на протяжении каждого этапа он чаще участвовал в различных скандалах и разборках, чем уверенно выступал на лыжне. В таких условиях очень здорово раскрылся Симон Детье, который стал лидером национальной сборной. Симон Фуркад завершил карьеру, но на смену ему уже готова прийти молодая поросль спортсменов.

Следует внимательно понаблюдать за выступлением Кентена Фийона Майе, в прошлом сезоне биатлонист впервые в карьере стал победителем масс-старта в Антверпене.

Биатлонный сезон 2019/2020 – ожидания и надежды

В связи с провалом Фуркада эстафеты в прошлом сезоне получились не такими удачными, но теперь состав выглядит более уверенно, биатлонисты набрались опыта, готовы показать себя с лучшей стороны. Все станет понятно по первым этапам, когда Мартен покажет уровень готовности к розыгрышу Кубка Мира.

Германия

В прошлом году команду покинул Михаэль Рёш, но сборная все равно здорово проявила себя, взобралась на третье место в общем зачете. В этом помогло то, что в строю остался другой ветеран – Арнд Пайффер.

Пайффер не только остался в строю, но и добыл для Германии золотую медаль. В этом сезоне биатлонист вряд ли сможет ярко проявить себя, он в возрасте, поэтому должен замахнуться на несколько подиумов, но выиграть этап будет крайне тяжело. В такой ситуации будет здорово получить поддержку от Эрика Лессера и Бенедикта Долля, которые также обладают колоссальным опытом.

Внимание следует обратить на золотую немецкую молодёжь – в прошлом сезоне сразу два биатлониста впервые в карьере взобрались на подиум. Йоханнес Кюн стал серебряным призером индивидуальной гонки в Поклюке, Роман Рес завершил с бронзой спринтерскую гонку в Солт-Лейк-Сити.

Биатлонный сезон 2019/2020 – ожидания и надежды

В прошлом сезоне Германия взяла два серебра в эстафетах, но теперь молодые биатлонисты должны были окрепнуть. Есть небольшие проблемы со стрельбой, но тренерский штаб должен был проработать эту проблему. В этом году сборная должна предстать в новом облике, амбициозные спортсмены имеют хорошую возможность заявить о себе.

Россия

В прошлом сезоне сборная проявляла себя очень здорово, в первую очередь в этом большая заслуга Логинова. Есть подозрение, что и в этом году ему придется бороться практически в одиночку.

На протяжении нескольких сезонов подряд именно Логинов является лидером команды, а остальные биатлонисты пока что выступают статистами. Но постепенно они приближаются к первой десятке, иногда не хватает нескольких секунд, иногда все решает лишний промах. Но в первых трех этапах можно рискнуть и сделать несколько ставок на Логинова. Бё пропустит гонки, а в его отсутствии мало кто может помешать главной биатлонной надежде России.

Биатлонный сезон 2019/2020 – ожидания и надежды

А вот в эстафетах Россию забывать нельзя, поскольку на морально волевых качествах сборная практически в каждом сезоне вырывает свое золото. В прошлом сезоне счастливым стал Оберхоф, а затем удалось прибавить к этому достижению два бронзовых комплекта наград.

Остальные сборные, на кого стоит обратить внимание – в прошлом сезоне многие сборные выстрелили в различных планах, теперь молодые и амбициозные биатлонисты постараются подтвердить, что прошлые успехи не были случайностью.

В прошлом сезоне здорово проявили себя австрийцы – Симон Эдер и Юлиан Эберхард вошли в итоговую десятку мирового мужского рейтинга. Кроме того, ярко показала себя сборная Швеции, особенных успехов они не добились, но Понсилуома и Самуэльссон впервые в карьере оказались на подиуме.

Биатлонный сезон 2019/2020 – ожидания и надежды

Не стоит забывать про сборную Украины, поскольку стали появляться новые имена, которые громко заявляют о себе. В прошлом сезоне первую победу одержал Пидручный, он выиграл гонку преследования в Эстерсунде. Ну и конечно, не стоит забывать про сборную Италии, в прошлом году в одной из гонок победил Виндиш, да и теперь ждет домашнее первенство планеты.

Женский разряд

В женском разряде было интереснее, чем в мужском, поскольку чаще биатлонистки преподносили неожиданные результаты. Но в этом сезоне борьба обещает получиться более ожесточенной. К тому же некоторые спортсменки сменили «прописку», будут выступать за новые сборные.

Норвегия

Может показаться удивительным, но сборная выиграла Кубок Наций не только в мужском, но и в женском разряде. И важную роль в этом сыграли эстафеты.

В индивидуальных гонках очень сильно смотрелась Ингрид Таннревольд, она дважды добралась до серебряных наград, да и на остальных стартах выглядела очень здорово, входила в десятку. Но еще лучше проявила себя Марте Олсбю-Ройселанн. Она трижды добиралась до золотых наград, на протяжении всего сезона выступала в качестве лидера женской сборной.

Таннревольд и вовсе впервые в карьере побывала на подиуме, поэтому набралась уверенности в собственных силах. В этом сезоне она может раскрыться еще ярче.

Биатлонный сезон 2019/2020 – ожидания и надежды

В эстафетах также удалось здорово проявить себя, команда взяла одну золотую и две серебряных награды. Очень здорово получается проходить стрельбу, но далеко не все спортсменки выдерживают дистанцию ходом. Нужно понимать, что физическая форма – дело наживное, поэтому в эстафетах сборная Норвегии однозначно будет фаворитом.

Германия

Сборной не хватило в прошлом сезоне совсем немного, чтобы зацепиться за первую строчку. В этом розыгрыше она окрепла, спортсменки готовы биться в каждой гонке за пьедестал.

В прошлом году сразу несколько спортсменок перетягивали роль лидера на себя. И это даже здорово, конкуренция повлияла на результаты. Дважды золотую медаль завоевала Херрман, по одной победе на счету Дальмайер и Пройсс. Тренерский штаб подготовил настоящих воинов, они и стреляют отлично, и бегут на приличном уровне. После завершения карьеры Дальмайер сборной есть на кого опереться.

Франциска Пройсс на домашнем этапе в Рупольдинге выиграла масс-старт, за счет чего она окрепла в моральном плане. Обязательно нужно последить за биатлонисткой.

Биатлонный сезон 2019/2020 – ожидания и надежды

Еще одна сильная сборная в плане эстафетных успехов, поскольку сразу несколько биатлонисток на ведущих ролях, каждая старается доказать свою состоятельность, подчеркнуть статус. В прошлом сезоне удалось выиграть по одному комплекту наград каждого достоинства, в этом можно замахнуться на более серьезные результаты.

Россия

В прошлом сезоне лучше всего себя проявила Екатерина Юрлова-Перхт, которая даже добиралась до серебра в Эстерсунде, качественно отрабатывала масс-старты. Она и будет являться основной надеждой сборной в предстоящем розыгрыше. Остальные спортсменки не отличаются сбалансированностью. Одни хорошо бегут, другие здорово стреляют.

Биатлонный сезон 2019/2020 – ожидания и надежды

В эстафетах со сборной России иногда случаются счастливые преображения. Например, по ходу прошлого сезона не было даже намека на пьедестал, но в Оберхофе удалось завоевать золотые медали. В этом сезоне не стоит забывать про сборную России на немецких этапах.

Италия

В прошлом сезоне сборная показала себя очень здорово, добралась до пятой позиции в общем зачете Кубка Наций.

Великолепная Доротея Вирер в прошлом сезоне выиграла три гонки и практически в два раза увеличила общее количество золотых наград в карьере. Сейчас биатлонистка близка к пику формы, поэтому в новом сезоне она в очередной раз должна стать лидером сборной. Ей постоянно помогает Лиза Витоцци, которая дважды добиралась до золотых медалей. Спортсменка в свои 24 является молодой звездочкой, от которой ждут серьезных результатов.

Но в эстафетах удается далеко не все, поскольку наличие двух очень сильных спортсменок не дает чувствовать себя уверенно, остальные два этапа обычно получаются провальными. Поэтому одна золотая медаль в женской эстафете по итогам сезона является прекрасным показателем.

Остальные сборные – есть очень много сильных индивидуально спортсменок, которые попросту не имеют в сборной помощниц, чтобы высоко забираться в зачете Кубка Наций.

Нужно обратить внимание сразу на нескольких талантливых спортсменок. В прошлом сезоне громко заявили о себе Эберг из Швеции с двумя золотыми наградами, по одному успеху у Юлии Джимы из Украины и Маркеты Давидовой из Чехии.

Выводы

Предстоящий биатлонный сезон обещает стать одним из самых интересных за последнее время. Молодые и амбициозные спортсмены все чаще выступают в роли лидеров сборных. В мужском разряде рискнем предположить, что несмотря на отчаянную борьбу со стороны Логинова и Фуркада, хрустальный глобус в очередной раз окажется в руках Йоханнеса Бё. У женщин есть большое подозрение, что своей цели вновь добьется Доротея Вирер, спортсменка на пике формы, подвинуть ее с первой позиции может разве что соотечественница Лиза Витоцци. Желаем удачи в ставках!

БК для ставок на биатлон

С уважением, Сергей Рождественский (ironbets.ru)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.