Разрушаем популярные футбольные стереотипы

Разрушаем популярные футбольные стереотипы

В футболе есть популярные стереотипы, которые мешают объективному анализу событий. Разбор матча говорит об одном исходе, но вы сомневаетесь из-за различных убеждений, большинство из которых ошибочны. Используем исследования специалистов, чтобы развеять основные футбольные мифы.

Серия пенальти – не лотерея

  • Исследование – психологическое давление в конкурентной среде.
  • Авторы: Хосе Апестегуйя, Игнасио Паласиос-Уэрта.
  • Год: 2010.

Авторы исследования – испанские экономисты, утверждающие, что у серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов есть определенные правила. Они собрали информацию из 269 серии пенальти в известных командных и национальных соревнованиях. Если утверждение «пенальти – это лотерея» было бы верным, соперники побеждали бы с одинаковой частотой, вне зависимости от того, первыми или вторыми они бьют. Но в реальности ситуация немного другая. Команды, которые начинали серию пенальти, побеждали в 60.5% случаях, а команды, которые били вторыми – в 39.5% случаев. Если рассмотреть первые 5 ударов, то те, кто были вторыми, выиграли лишь в 27% случаев. Для лотереи такой перекос недопустим.

Футболисты, которые пробивают вторыми, испытывают психологическое давление. С вероятностью в 87%, они будут уступать уже после первого удара. Получается, что серия – это не лотерея, а вот жребий, определяющий, кто начнет пробивать пенальти – действительно лотерея.

Разрушаем популярные футбольные стереотипы

Собственные правила, сходные с теорией игр, имеются и у голкиперов, и у игроков, пробивающих с точки. Игнасио Паласиос-Уэрта, у которого наиболее обширная база пенальтистов в Европе, перед финальным поединком ЛЧ 2008, консультировал Челси, как пробивают пенальти игроки МЮ и в какой угол прыгает Ван дер Сар. Именно благодаря этому Чех отбил удар Роналду. Из-за того, что Терри досадно поскользнулся, «аристократы» не смогли завоевать титул. Кстати, этот момент описан в книге Купера и Шимански – Футболономика. Здесь же авторы рассказывают, почему Франк Рибери – король рандома при выполнении пенальти. Нереально предсказать, куда пробьет француз, ведь ему самому неизвестно.

Но мало кто относится к пенальти настолько серьезно, как Рибери, поэтому голкиперы могут готовить шпаргалки накануне ответственных противостояний. В 1/8 финала ЧМ-2006, у вратаря Германии была шпаргалка во встречи с Аргентиной, но за игру бумага очень истрепалась. Йенс Леманн долго вглядывался в листик, чем выводил из себя соперников. В 1/2 финала отправилась Германия. Также известно, что шпаргалка была и у Нойера в 1/2 финала ЧМ-2014, но не пригодилась. Бразилия до сих пор не может забыть тот матч.

Свежий пример. Вратарь Осера, Донован Леон, приготовил шпаргалку на емкости с водой. В 1/8 финала против Бреста, победитель решался в серии пенальти. Шпаргалка помогла голкиперу отразить 2 пенальти из 4, и его команда оказалась в 1/2 финала. Пенальти – это лотерея только для тех, кто к ним совсем не готовится.

Угловые лучше разыгрывать, а не подавать

  • Исследование – игра чисел: почему все, что вы знаете о футболе, неверно.
  • Авторы: Дэвид Салли, Крис Андерсон.
  • Год: 2013.

Миф отложился в памяти еще с детства. В дворовом футболе всегда говорили: три угловых равно пенальти. Профессоры математики Салли и Андерсон были удивлены дальнему броску из аута в исполнении Рори Делапа, и задались вопросом: почему никто не учитывает этот момент в игре? Так родилась идея создать книгу о статистике в футболе, которая, к сожалению, многими игнорируется.

Ученые говорят, что угловые никак не сказываются на ходе среднестатистического поединка. Результативность не увеличивается от количества угловых ударов. Математики исследовали около 1500 корнеров в АПЛ и определили, что из 100 угловых, голами заканчивается 2.2.

В среднем, только каждая 50-я подача оказывается результативной. В других турнирах данные примерно такие же, даже если считается, что в чемпионате сильно играют на втором этаже. В 2013 году в первенстве Норвегии, в стартовых 5-ти турах команды подали 352 угловых, но только 4 (1.14%) привели к голу.

Разрушаем популярные футбольные стереотипы

На основе исследования можно сделать вывод: угловые целесообразнее разыграть, сохранить мяч и создать опасный момент, нежели бессмысленно грузить мяч вперед. Футбол стал контратакующим. Потеря мяча вдали от собственных ворот, тем более, когда на стандарт подключаются центральные защитники, грозит пропущенным мячом. Авторы заявляют, что в европейских чемпионатах 80% голов забивают в контратаках, в которых время от потери мяча до решающего удара, не превышает 10 секунд и 4 передач.

На последних минутах

  • Исследование – на последних минутах.
  • Автор: Ларс Бо.
  • Год: 2013.

Ларс Бо изучил 6 тысяч голов в концовке европейских лиг и написал книгу «На последних минутах». В них автор выделил некоторые тенденции. Футбольный аналитик разобрал весь сезон датского чемпионата, акцентируясь на последних 10 минутах в играх, где одному сопернику нужно было забивать.

Нет идеального джокера

За весь чемпионат Дании, никто не смог забить больше 2 раз, выходя на поле со скамейки запасных, причем для забитого мяча, футболисту необходимо пробыть на поле 22 минуты. Закономерность наблюдалась в 10 сезонах. Победные голы в заключительные 10 минут поединка в 9 из 10 голов забивают игроки стартового состава. И это несмотря на то, что наставник усиливает атаку, если его коллектив уступает по ходу встречи.

Разрушаем популярные футбольные стереотипы

Навесы в штрафную в конце матча малоэффективны

Изучая игры, Ларс Бо выявил, что команда чаще достигает цели и завоевывает очки, если преимущественно атакует по центру низом, а не через фланговые навесы или забросы на рослых форвардов.

Только 5 мячей, принесшие необходимые ничьи в заключительную десятиминутку, забились после навеса с игры. Проходы через центральную зону с минимальным числом быстрых пасов принесли 18 голов.

Переход центральных защитников в атаку малоэффективен

Тренер, дабы спасти матч, нередко меняет низкого футболиста на центрального защитника, который сразу направляется к штрафной площадке соперника, с целью выигрывать верховую борьбу. Но это не сказывается на итоге матча. Появившийся на поле центрбек для усиления атаки, только раз за сезон принял участие в голевой комбинации.

Бонус

Об этом еще не написали книгу, но голландские энтузиасты исследовали игры европейских первенств, которые проходили в дождливую погоду. Они хотели выяснить, сказывается ли дождь на реализации дальних ударов. Результаты исследования оказались неожиданными. В дождь только каждый 70-й удар с расстояния 25 метров и более, стает результативным. При обычных погодных условиях процент реализации лучше.

Принцип «мокрый мяч нужно чаще бить» пришел издавна, когда нельзя было изготовить вратарские перчатки с достаточным сцеплением с тяжелым, мокрым и набухшим от влаги мячом. Технологии продвинулись далеко вперед, а стереотип никуда не делся. Только благодаря таким футбольным исследованиям и опровергаются популярные мифы и стереотипы.

С уважением, Артем Дёма (ironbets.ru)

Узнайте больше:
comments powered by HyperComments