Лига Конференций – описание нового турнира

Лига Конференций – описание нового турнира
Источник фото: cope.es

Сбылось то, чего больше всего боялись поклонники футбола из стран, которые не занимают высокие позиции в рейтинге УЕФА. Теперь лидеры их чемпионатов будут бороться друг с другом в третьем по значимости еврокубке, не мешая выяснить отношения топовым клубам. УЕФА придумал новый еврокубковый турнир под названием Лига Конференций, стартующий летом 2021 года. В привычном режиме лидеры европейского футбола отыграют еще один футбольный год, а потом начнутся большие перемены для клубов с невысоким рейтингом.

Сущность данных перемен заключается в одном – повысить престижность Лиги Европы, где не будет «случайных» команд из слабых чемпионатов, а бороться за трофей будут реально сильные коллективы.

Регламент Лиги Конференций

Летом 2021 года стартуют сразу три еврокубковых турнира:

  • Лига Чемпионов: здесь никаких перемен не предвидится, руководство УЕФА боится что-то менять, собственники топовых клубов и так грозятся организовать свой собственный турнир из-за участия в групповой стадии откровенно слабых команд, что для них неприемлемо, когда ряд топов оказываются за «бортом» самого престижного еврокубкового турнира;
  • Лига Европы: в групповой стадии примет участие уже не 48 команд, а 32;
  • Лига Конференций – в групповой стадии примет участие 32 команды.

Всего в групповой стадии трех еврокубковых турниров примет участие 96 команд, до этого было 80 клубов.

Отбор команд от национальных чемпионатов будет осуществляться по старым правилам, дополнительных путевок в квалификацию и групповые этапы не появятся. Например, Россию в сезоне 2019/2020 на евроарене представляли шесть команд. Если бы Лига Конференций стартовала летом 2019 года, то от России в еврокубках также приняло участие шесть команд.

Изменится регламент участия клубов, где на первое место выходит футбольный рейтинг стран.

Как будут проходить квалификационные отборы

В Лиге Чемпионов остаются все четыре раунда квалификации, как и сейчас.

В Лиге Европы остается только два раунда квалификации, где примут участие команды исключительно из ТОП-15 футбольных стран по рейтингу УЕФА.

Лига Конференций – описание нового турнира

Представим, что новый европейский клубный турнир начался летом 2019 года, в двух квалифицированных раундах сумели принять участие клубы 15-ти первых в рейтинге стран, где на 15-й позиции идет Кипр.

Квалификация Лиги Конференций будет состоять из четырех раундов, где участие примут по три клуба каждой страны, разместившейся с 16-й по 51-ю позицию в рейтинге.

Лига Конференций – описание нового турнира

Самая обширная квалификация будет проходить именно в новом турнире, где в групповой раунд сумеют пробиться только 22 клуба по итогам самой квалификации и еще 10 клубов, не сумевших преодолеть раунд плей-офф Лиги Европы.

Только не стоит думать, что теперь команды из стран, разместившихся ниже 15-го места в рейтинге, вообще не сумеют пробиться в Лигу Чемпионов или Лигу Европы. На 16-м месте идет Греция. Чемпион Греции имеет право сыграть в квалификации Лиги Чемпионов, откуда он может попасть при неудачном стечении обстоятельств в квалификацию Лиги Европы и если хватит сил, то может пробиться в групповой этап двух первых престижных евротурниров.

Бронзовым, серебряным призерам низкорейтинговых стран (ниже 15-го места) и обладателям кубка страны путь в два самых престижных клубных евротурнира закрыт. Пробиться в одну из групп Лиги Европы напрямую сумеет только победитель Лиги Конференций.

Раунд плей-офф после группового этапа

Произойдут небольшие изменения по окончанию групповых стадий:

  • В ЛЧ без изменений: 16 клубов выходят из групповой стадии и борются в 1/8 финала и т.д.
  • В ЛЕ после групповой стадии появляется предварительный раунд плей-офф. В нем принимают участие 8 команд, сумевших занять 3-е место в своих группах ЛЧ и 8 команд, закончивших групповую стадию в ЛЕ на вторых местах в своей группе. 8 победителей предварительного раунда с лидерами 8 групп встречаются в 1/8 финала.
  • В Лиге конференций также имеется предварительный раунд, где участие принимают 8 коллективов, занявших третьи места в группах Лиги Европы и восемь клубов, завершивших групповой этап на вторых местах в Лиге Конференций. Победители предварительного раунда встречаются с лидерами групп Лиги Конференций в 1/8 финала.

Матчи нового евротурнира будут проходить в четверг.

Причина возникновения турнира

Когда при Платини был сильно изменен регламент квалификации Лиги Чемпионов, где появился путь чемпионов и путь не чемпионов, это вызвало большое возмущение со стороны «богатых» футбольных коллективов. С этого времени в групповую стадию мог пробиться белорусский БАТЭ или шведский «Мальме», а испанская «Валенсия» или португальский «Порту», обладающие в разы выше рейтингом, могли пролететь мимо, попадая в Лигу Европы.

Из-за таких перемен ряд топовых коллективов начали терять большие деньги и стали реально угрожать УЕФА, что сговорятся и создадут свой европейский турнир, минуя кассу УЕФА. С каждым годом угрозы становились жестче, что и стало итогом возникновения нового турнира. Но руководство УЕФА не могло напрямую заявить, что создало новое состязание по требованию топов. Появилась официальная версия – поднять престиж Лиги Европы.

Мишель Платини, меняя регламент, хотел, чтобы футбольные лидеры низко рейтинговых стран могли зарабатывать хорошие для себя деньги и развиваться, что сильно не понравилось другим командам.

С введением нового турнира команды слабых футбольных стран вновь попадают в тяжелое положение – им будет крайне сложно заработать большие деньги при помощи еврокубков. Сложно поверить, что в Кубке Конференций будут большие премиальные. Вот и получается, что богатые клубы станут еще богаче, а бедные коллективы так и останутся на низком уровне.

Что турнир несет российским клубам

Россия в сезоне 2019-2020 располагается в таблице коэффициентов УЕФА на 7-м месте и ниже 15-й позиции не опустится никак. Но российским клубам не стоит расслабляться, им теперь в квалификации еврокубков будет еще сложнее пробиваться в групповую стадию. Теперь квалификация ЛЕ будет не проще в сравнении с этим же этапом ЛЧ.

Ярким примером является квалификация Лиги Европы сезона 2019-2020, где принимали участие два российских клуба: «Арсенал» и «Спартак».

Лига Конференций – описание нового турнира

Тульский «Арсенал» вылетел из четвертьфинала отборочного этапа от азербайджанского «Нефтчи». А ведь Азербайджан в рейтинге идет на 26-м месте.

Лига Конференций – описание нового турнира

«Спартак Москва» с большим трудом преодолел швейцарский «Тун», а ведь Швейцария идет на 20-м месте. Когда в плей-офф попалась португальская «Брага» (Португалия располагается на 5-м месте), московский коллектив вылетел из ЛЕ. Если бы стартовал в этом сезоне новый евротурнир, то «Спартак» попал в одну из групп Лиги Конференций, где денег много точно не будет.

В этом сезоне ЦСКА напрямую пробился в групповую стадию ЛЕ, где занял последнее место. Остается посмотреть, кто был соперником армейцев.

Лига Конференций – описание нового турнира

В соперниках были болгарский «Лудогорец» и венгерский «Ференцварош»: Болгария идет на 27-м месте, Венгрия – 33.

Помним, что клуб, занявший третье место в группе ЛЕ, принимает участие в предварительном раунде Лиги Конференций, но даже туда ЦСКА не сумел бы пробиться, пропустив венгерский «Ференцварош».

По представленным результатам видно, с какими проблемами российские клубы сталкиваются при встрече с лидерами стран, располагающиеся ниже 15-й позиции в рейтинге. А с 2021 года им предстоит встречаться с более статусными соперниками, что приведет к еще большим проблемам. Такая тенденция может привести к тому, что российские клубы, принимающие участие в квалификации, могут не преодолеть последний раунд отбора Лиги Европы и играть в групповой стадии самого низкого по рейтингу нового турнира.

Что будет с чемпионами вне ТОП-15?

Подавляющее большинство лидеров стран, разместившихся ниже 15-го места в рейтинге УЕФА, вылетят на ранних стадиях квалификации Лиги Чемпионов. Многие из них сыграют в двух отборочных этапах Лиги Европы, где им будут противостоять сильные команды из ТОП-15. В итоге получается не самая радостная картина: лидерам слабо рейтинговых стран квалификация подготавливает плавное снижение с самого престижного турнира через горнило отборов в новый такой же слабо рейтинговый европейский турнир, где УЕФА будет просто не в состоянии платить высокие призовые.

Больше белорусский БАТЭ или чемпион Казахстана в лице клуба «Астана» не заработают больших денег на евроарене, за редким исключением, и не привезут на радость своих болельщиков в родную страну «Барселону», «Баварию» и другие топовые клубы.

Все это приведет к одному: разница в уровне игры между сильными национальными чемпионатами и слабыми возрастет еще сильнее, а это скажется и на играх сборных.

С уважением, Андрей Пономарев (ironbets.ru)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.